明见网提供多款免费翻墙软件,也提供免翻墙网址,为持续能看到真实信息,请記下明见网即时ip索取信箱:mingjianweb@gmail.com,並下载「无界浏览」与「自由门」「神州明见」等翻墙软件。 
 
得罪了神的君王,虽然向各种神灵祈祷求助,又有什么用呢?获罪于天,哪位神灵会保佑他?如果这是神的安排,谁又能逃脱神的追讨?

维鲁斯染疫而亡

马可‧奥勒留‧安东尼,出身于罗马贵族,公元161年称帝,与维鲁斯共治罗马帝国。

当时罗马帝国与周边民族经常战争不断。164年,瘟疫开始在帝国东部边境的军队中流行,给罗马军队造成了伤亡。166年,罗马军队回到罗马,带回了战利品,也带回了远胜于刀剑的瘟疫。

瘟疫很快大规模爆发,然后席卷了帝国东部,随即又蔓延至西部的意大利、高卢和日耳曼地区,所有行省无一幸免。

此次瘟疫发生在奥勒留治下的安东尼王朝,史称“安东尼瘟疫”。瘟疫症状表现为:剧烈腹泻呕吐,喉咙肿痛、发烧、口渴难耐、脚溃烂生疽、皮肤长疱、流脓等。

瘟疫最严重时,街上到处都是送葬的行列,为死者哀泣的亲人,有的竟在料理丧事时倒地而亡,然后就在同一柴堆上被火化了。

人们求助于罗马教,罗马教无法给出解释及有效的救助,祭司对此一无所知,很多祭司还与权贵们一起逃离了疫区;医生不知所措,许多医护染疫而死,即使被后世誉为古罗马最伟大的御医盖伦,也不能阻止瘟疫的蔓延;生死关头,那些所谓“医治灵魂的哲学家”,更不能给人实在的指导。

看到数不清的死尸被篷车、推车、马车日夜赶运出城,奥勒留震惊而迷茫,为消除瘟疫,他虔诚地向罗马教神灵太阳神阿波罗等众神祭拜求助,甚至向外国神灵求救,都没有使疫情得到缓解,随之而来的饥荒、洪水、战争,使他的统治摇摇欲坠。

权势与财富不能使人免疫,上至贵族王公,下至婢女奴隶,都大量毙命了。公元168年,日耳曼人趁虚而入,带兵征讨的维鲁斯中途染疫而亡。

瘟疫之后的几年里,雅典首席法官之职,竟因候选人病亡而无法接续,社会基层治理遭遇重创;军队里,1/10的士兵被传染致死,君王不得不从奴隶或角斗士中招募新兵;银矿开采停顿,不再铸造银币,商品价格随之上涨,瘟疫如同推倒了多米诺骨牌,连锁反应使商业一垮俱垮,社会各级秩序都被打乱,无法正常运转。

史载,当时的罗马,一天就有2000千人染病而死,相当于被传染人数的四分之一。而在君士坦丁堡,有一半人口被瘟疫所灭。安东尼瘟疫的平均死亡率是7%~10%,而在城市和军队里可能为13%~15%,估计有500万人死于这场瘟疫。

11391 1
示意图。图为尼古拉斯.普桑的油画《阿什杜德的瘟疫》。(公有领域)

奥勒留扩大对基督教的迫害

后世推测安东尼瘟疫可能是腺鼠疫,或者天花、伤寒等烈性传染病。但按照中外传统医学理念,瘟疫与现代人说的传染病不是一回事,它是神对人类的天谴,是人类根本无法治愈的灾祸。基督教认为:瘟疫是罗马人曾经残忍杀害正神耶稣、血腥迫害基督徒的报应,也是神对罗马人虚伪信仰、道德败坏的惩罚。

对基督徒的迫害始于尼禄,接下来的几个罗马君王延续了迫害政策。在奥勒留之前的图拉真统治的时代,迫害有所减缓。当时,因信仰基督被告上法庭的人,只要声明自己不是基督徒,就不会受到惩罚。图拉真还特意强调,不可以以匿名的控告乱抓基督徒。

奥勒留起初也承袭了图拉真对基督徒的政策。但166年,帝国不断遭受饥荒、瘟疫、洪水及外族入侵,这些天灾人祸被敌视基督教者归罪于督教徒,认为基督教拒拜罗马众神、惹怒了罗马神明而致。而且,为了煽动民众的反基督情绪,古罗马的理论家编造谎言,将罗马教徒迷信假神的恶行嫁祸于基督徒,基督教被污为有害的“迷信”与“异端”。

奥勒留认为基督教威胁了罗马政权,于是,为维护自己的统治,他开始全面镇压基督教,扩大了对基督教的迫害,从地方到全国,罗马帝国的民众都以基督徒为敌。

11391 2
在奥勒留之前的图拉真统治的时代,对基督徒的迫害有所减缓。图为图拉真头像。(公有领域)

护教士游斯丁

当时基督教父、护教士们为自己的信仰据理力争,指出对基督徒的指控实属污蔑,是毫无事实根据的恶意中伤。

护教士游斯丁曾写信给罗马君王安东尼‧庇护及当时还是其养子的奥勒留,请求罗马政府公正对待基督徒,停止迫害。游斯丁说,假如基督徒有罪,应当公开审讯,经诉讼后才可定案,不可因他们是基督徒就对他们实施惩罚或定罪。

但游斯丁却在奥勒留在任时被斩首杀害了。165年,游斯丁与一群基督徒被捕,罗马行政官命令他们敬拜罗马神明,威胁说,如果不顺从,他们就将遭受酷刑,但游斯丁拒绝放弃信仰。行政官认为他不顺从君王的命令,宣判鞭苔他然后斩头,后来游斯丁在刑场上忠烈殉道。

之后,前仆后继的护教士们以笔卫道、以血证道,其殉道精神鼓舞了其他基督徒,甚至感动了一些异教徒,使他们纷纷改信了基督。

11391 3
游斯丁画像(公有领域)

仁慈的波雷卡

士每拿主教波雷卡也是在奥勒留统治时期时期被杀害的。公元167年, 86岁的波雷卡听说有人要抓捕他,便逃离了士每拿城。但他被一个小孩发现了,他悟到,他不应该逃跑,应该殉道以示忠贞。所以,即使再有逃跑的机会,波雷卡还是选择留下来。

当抓捕者到门口来抓他时,波雷卡高兴地迎出来,和善地接待他们,还摆上了一桌酒菜,热情招呼抓捕者享用。然后,波雷卡请求他们允许自己祷告一小时。现场祷告的波雷卡,神情庄严虔诚,其仁慈感化了每一个要抓捕他的官吏、士兵,他们都为将要逮捕他而感愧疚。

波雷卡祷告完毕,抓捕者不得不执行地方总督的命令,将他押到运动场。波雷卡走进运动场时,天上有声音说:“波雷卡,要刚强!要作大丈夫!”这声音当时许多人都听见了,却看不见说话的人。

地方官劝说波雷卡:“你这么大岁数了,何苦呢,你要怜惜自己。只要你辱骂基督,发誓忠于罗马教,就立刻释放你。”波雷卡回答说:“我已经事奉基督86年,他从未亏待过我一次。人怎能亵渎那曾经救他的恩主呢?”

火刑架的柴火己备好,行刑者要把波雷卡绑在火刑柱上,波雷卡平静地说,“你们想以火吓唬我,那火充其量不过燃烧一小时罢了,你们要明白,那惩罚人的地狱之火是永不熄灭的。”然后波雷卡又说:“不要绑我,神会赐我力量,让我忍耐烈火,使我立得稳,也不要用钉子钉我,我绝不会滑下柱子。”

后来波雷卡被捆在火刑柱上,没有钉钉子。他祷告说:“父啊,感谢您的恩典,您竟使我荣耀在殉道者的行列!”他刚说完“阿门”,火就点了起来。猛烈燃烧的火焰,其灼热使周围的人都难以忍受,不久波雷卡殉道。与他关系密切十二名基督徒,之后也殉道了。

11391 4
《基督殉道者最后的祈祷》描述了古罗马残酷迫害基督教徒的情景:竞技场周围的柱子上,左边是遭受火刑的基督徒,右边是十字架处死的基督徒,中间一群基督徒则将被猛兽撕碎,而看台上无数的民众毫无同情心的观看着这惨烈的情景。(公有领域)

高卢迫害

在罗马,君主几乎像神明一样被国民尊崇,所以基督徒的忠贞就被认为是对君主的蔑视,奥勒留非常恼怒。在其宫廷教师的影响下,奥勒留认定基督徒“顽固迷信”,是威胁国家政权的“颠覆者”。

177年,奥勒留发布敕令,鼓励罗马民众揭发基督徒,允诺将基督徒的财产给予告密者。于是,很多人为得到他人的财产,就去告密,伤害那些对任何人都没有危害的无辜信徒。这法令使人为了利益而沦丧道德,也使基督徒仅仅因为信仰就成为了罪犯。此后,帝国境内,以维护国家安全之名,基督徒被政府公开或秘密搜捕,只因他们在家中与信徒聚会、恭读《圣经》,或向新来的人传道及相互劝勉,这种聚集就被政府定为“扰乱社会秩序”。

发布敕令的当年,对基督徒最严重的迫害发生了。在高卢,罗马人疯狂攻击基督徒,频发的暴力袭击,使基督徒不得不躲在家中,因为一出门,他们就遭到石块的攻击。

处理此类案件时,地方官员没有依法追究实施暴力者,反而拘捕里昂及维也纳基督教会的首领,大肆抓捕基督徒。对此奥勒留并没有制止,当地方官将里昂事件报告给奥勒留,请示如何解决时,奥勒留回答:凡放弃信仰基督者,可得到自由;凡坚持基督信仰者,必须被处死。

被捕的基督徒有年仅14岁的邦提克,还有年逾90的高卢主教坡提诺,后来坡提诺因遭受严刑拷打而惨死狱中。还有年轻的女奴布朗汀娜,行刑者想尽办法逼她承认基督徒聚会中有恶行、逼她放弃基信仰。虽然历经酷刑,身体纤弱的布朗汀娜仍忠贞不移,她说:“我是基督徒,我们之中没有邪恶。”

还有一些罗马公民被捕,他们上诉到奥勒留那里,奥勒留的答复是:放弃信仰就可以被释放;凡不肯放弃信仰的罗马公民就要被斩首,非公民就要被施加酷刑至死。据说,当时也有些坚定者被扔进角斗场喂了野兽。

史学家沙夫曾描述过当时的惨烈:殉道者的尸首布满街头,那些尸首被肢解后焚烧,余下的骨灰则散入河中,以免这些“神的仇敌”沾污大地。

59岁的奥勒留染疫而亡

高卢迫害后不久,征战的奥勒留战败, 180年3月,奥勒留感染了瘟疫,经受一番痛苦的煎熬,时年59岁的他最后孤独地死于军营。在他去世这一年,安东尼瘟疫就逐渐平息了。所以,很多基督教人士把安东尼瘟疫看作是对奥勒留迫害基督徒的报应。

奥勒留统治的十七年里,企图以暴力灭除基督徒来稳定政权,却招来了大瘟疫,把自己及自己的民众推向了毁灭。瘟疫之后,罗马失去了1/3的人口,但基督徒的人数却愈加增多;空前绝后的超级大国,也因瘟疫在奥勒留的手中终结了“黄金时代”,以往的辉煌湮灭了,而基督徒的信仰,在打压中却愈加光灿。

这位显赫一时的奥勒留被称有“文治武功”,但镇压基督徒的行为,彰显了他的狂妄无知与道义的缺欠,最后使整个罗马帝国陷于反神、谤神、辱神的罪恶。

很多罗马民众服从权势,不辨善恶是非地参与了这场反基督的邪恶运动。那些策划者、合作者、投机者、围观者甚至沉默者,编造谎言、罗织罪名、下命令、抓人、审判人、行刑、告密、出卖,也许为了尽职尽责,也许为了荣耀虚名,也许仅仅只为了温饱,当他们亵渎、残害基督徒时,却没想到伤害最后回到了自己的头上,瘟疫来袭,有的还来不及忏悔哭喊,就被夺走了性命。

得罪了神的奥勒留,虽然向各种神灵祈祷求助,又有什么用呢?获罪于天,哪位神灵敢保佑他?如果这是神的安排,谁又能逃脱神的追讨?

具有讽刺意义的是,奥勒留被后世称为“哲学家君王”,他研究道德和宗教的哲学著作至今还被世人拜读。可见,历史正反两方面的教训都需要用良知去甄别,这也警示后人:脱离正神指引的一切学术才能,都不过是凡人的世聪辩才,只有敬畏正神,才能开启真正智慧的源泉。@*#

参考资料:

爱德华‧吉本《罗马帝国衰亡史》
阿诺德‧汤因比《一个历史学家的宗教观》
罗德尼‧斯塔克《基督教的兴起:一个社会学家对历史的再思》
优西比乌《教会历史》
张黎明 从宗教虐待与殉道看早期基督教的发展


新唐人 / 原文网址:https://www.ntdtv.com/gb/2020/04/09/a102819210.html

为甚么要救度众生

save

为什么会有人类

human

退出中共党、团、队人数

3tui
428,181,944

破网与禁书下载

freegate

免费下载自由门
专业版7.99  zip  exe
安卓版5.0  apk

wugate

免费下载无界浏览
电脑版2132  zip  exe
安卓版无界一点通  apk

爱博电视

免费下载爱博电视
PC版(180318)  exe
手机版(2.1.13)  apk

神州明见

免费下载神州明见
手机版 V6.9  apk
电视机顶盒版 V6.9  apk
神州明见網頁版 V2.0  下载  开启
二维码小助手 V3.0  下载

网必通

免费下载网必通
手机版   apk
 

神韵全球巡回演出预告

shenyun2024