明见网提供多款免费翻墙软件,也提供免翻墙网址,为持续能看到真实信息,请記下明见网即时ip索取信箱:mingjianweb@gmail.com,並下载「无界浏览」与「自由门」「神州明见」等翻墙软件。 
 
【成语数来宝】

“六道轮回”是佛教中的话,六道也叫做“六趣”(六趋),因那具体又是指什么境地呢?人死后托生为何有“六道”之别?能够超脱吗?佛家中有语,六道轮回皆由“心念”而起,真有此事吗?《高僧传》中“僧虎”的故事带给我们省思和体悟。

“六道轮回”之说

佛教说众生由于过去世(指现在世之前的各世)所造的善业、恶业,产生六种不同的生命生存状态,有:天人、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生等,称为“六道”,此六者都是三界内众生轮回转生的道途。佛家认为众生未能修炼出三界,或生命未灭尽之前,始终在六道中辗转生死,这就是“六道轮回”之说。

“六道”称“六趣”(通“六趋”),都在三界之内,都是在情中往来之所,众生各乘自己的因果业力而托生于不同道中。也就是说“六道”内众生都泡在“情”中,思虑中牵动的利益得失、高名毁誉、喜乐悲苦,以及生老病死,都离不了情的牵挂。而这些情的牵挂、执念,让人或行善或作恶,造下未来在六道中轮回的因果,因为这些因果业力而决定这一生结束之后的趋向、去处。换句话说,人死后托生在“六道”的哪一道是由人自己的因果业力所决定的,更明白的说,不管是好是坏,都是自作自受。

“六道”各有什么特色表现呢?

天人:
天人生于欲界、色界和无色界诸天,赞叹佛事,奏天乐,散天花,薰天香,飞行于虚空,去来行步,无边无碍,缓急自如。天人能够在苦时修行,但是快乐时则流于放纵。无量寿经有“诸天世人”之说,有大善功德的人死后可以转生天人。在这一层次,依然祸福无穷,纠缠相求。

阿修罗:
阿修罗也称“非天”,容貌丑陋。阿修罗若念正、思想质朴时,则有一定能量,能飞行。大修施福但争斗恶心不去的生在此道;然而起了瞋怒、傲慢和疑心又破戒,仅仅毫厘之差就成恶鬼。

人:
在世时积攒了善功德,可以转生富贵家门,功过参半的当平民,功小于过的,就当贫贱之人。然而放纵人性中的懒惰、妄念、发怒、贪欲、邪淫……等等魔性,伤害人、欺负人、造下种种恶业,会坠入地狱。人具有向善、向上的人性,能有修炼的机会,可以让生命升华,这是生而为人最宝贵之处。

地狱众生:
佛经中有十八重地狱、无间地狱、八寒地狱、八热地狱……等等说法,也有一百三十六地狱之说。众生若造恶业就会招感不同的业报,坠入地狱,且将在各种地狱中遭受无间断的痛苦折磨以还债,直到业债还尽为止才能再转生。

饿鬼:
前生造恶业,多贪欲、忌恨心、贪索无度者,死后转为饿鬼,入饿鬼道,长年不得饮食、苦于饥渴。若是偶尔获食,食物到嘴边化作火焰,也无法下咽;有的则只能专食脓、血等。

畜生:
在生前,心生了见不得人的坏念,作了亏心事,亏欠了别人,就种下业因,死后即坠畜生界,转生畜生还债。

轮回因果自我造作

我们人活着的时候奔走钻营,忙忙六道,因情而生、因情而死,往往正念茫然无定。追逐中起了贪欲、妒忌之心,做了亏心事,或在争执冲突中,起了魔性,欺诳、邪淫、杀生……都会造恶业。世事无常,生命无常,一旦无常之变发生时,则受六道轮回之苦。

生命轮回六道因各自的果业而定,六道的层次也不一样,但是不管往哪一道坠落,或是往哪一层次提升,佛家说“心念”主导一切。《高僧传》中有僧人化为虎,又因一正念挣脱畜生道的故事,给人省思,给人警戒。

僧与虎一念间

话说袁州山中有一个乡下村院的僧人偶然获得一张虎皮,他披在身上戏耍,学着老虎摇尾摆头,竟然很肖似。有时他就在道旁戏耍,乡人看到了都很恐惧,就有人忙着逃走连携带的东西也顾不上了。僧人得物心喜,于是又藏身在交通要道旁,等到小贩经过,就突然从草丛中跃出,惊慌失魂的小贩拔腿就逃,他就带走那些小贩丢下货物。这个僧人蒙着虎皮出门常有斩获,自以为得计,食髓知味,就这样乐此不疲,浑然忘我了。

忽然有一日他觉得被上身的虎皮好像附上身体了。那日,他伏身草中良久,试着暂时脱掉虎皮时,竟然怎么使劲都脱不掉了!他看着自己的手脚都是虎手虎脚的模样,于是到水边一照,一看自己的头耳眉目、口鼻尾毛都是老虎的样子,已经是“非人”了。

僧虎乐于草丛间,于是捕捉狐兔为食,这时,捕捉、大啖猎物都是老虎的动作了。此后,僧虎常和老虎一起,又被鬼神役使,夜里往来于山中,不论寒暑雨雪都不得休息,这样的日子让他苦不堪言了。他的形骸虽然是虎形,然而心思分明是人的,但是却不能说话。

就这样一年多过去了,有一日他非常气馁,求无所得,就潜伏在道旁。忽然一人经过他的前方,他一跃而出噬咬那人至死,然后扯裂人身大啖。这时,他才细看被他咬死的人,原来也是一个僧人。

死去的僧人让他感到罪虐深重,他想道:我本人幸而为僧,求出轮回,却不能守禁戒,犯下大错,活变为虎,业力之大,前所未有。今天又杀了僧人充饥,地狱还能饶过我吗?我宁可饿死,也不要再加重罪业了。想着想着,他仰天大号,忽然身上的虎皮有如一件衣服被脱掉了。

后来他游方到临川崇寿院,虔敬地向圆超法师说出自己为虎之事,恳求谶悔罪业。法师说:“生死罪福,皆由念作。刹那之间,即分天堂地狱,岂在前生后世。”并肯定他恢复善念为人,勉励他继续持志修行,还元返本;去掉恶念,一丝恶念都不存,则人不为虎,虎不为人矣。(见《高僧传》

六道轮回苦无边 真起一念回头是岸


地狱中有一座变形城,方圆二百多里。在地狱受完惩罚的人,才能来到这座城,接受变形(变身)报应。图为高丽绘画,十殿阎王之一与六道轮回。(公有领域)

六道轮回苦海无边,真起修炼一念,回头是岸。《往生礼赞偈》所载“日没无常偈”劝世中人,趁著身躯强健有力时,多策励自己修炼,脱离六道轮回,因为生命无常如风中油灯,明灭不在自己的预期中,不受自己控制:

人间匆匆营众务,不觉年命日夜去,
如灯风中灭难期,忙忙六道无定趣。

未得解脱出苦海,云何安然不惊惧?
各闻强健有力时,自策自励求常住。

在“六道”中轮回,不管转生哪一道都是在三界之内。想要脱离在三界内的轮回之苦,就唯有真心发出修炼成佛一念,发愿让自己的生命返本归真,超离三界的界限,并且时时端正己身的心念,力行实修。宇宙最根本的特性“真、善、忍”,启示人一条修炼的大道。

地狱见闻录名书《玉历宝抄》:“六道众生,皆因妄成缘,因妄造业,善恶攸分;因果不爽,毫厘分明,心念才动,业相已形;人虽不见,神鬼早明,勿谓暗室,果报难遁”!六道轮回报应不爽,“未得解脱出苦海,云何安然不惊惧”?

参考资料:
《转法轮》
《苏东坡全集.水陆法像赞》
《高僧传》(太平广记.异僧十一)
《玉历宝抄》
网路版佛光大辞典
@*


大纪元 / 原文网址:https://www.epochtimes.com/gb/21/2/19/n12762156.htm

为甚么要救度众生

save

为什么会有人类

human

退出中共党、团、队人数

3tui
428,135,647

破网与禁书下载

freegate

免费下载自由门
专业版7.99  zip  exe
安卓版5.0  apk

wugate

免费下载无界浏览
电脑版2132  zip  exe
安卓版无界一点通  apk

爱博电视

免费下载爱博电视
PC版(180318)  exe
手机版(2.1.13)  apk

神州明见

免费下载神州明见
手机版 V6.9  apk
电视机顶盒版 V6.9  apk
神州明见網頁版 V2.0  下载  开启
二维码小助手 V3.0  下载

网必通

免费下载网必通
手机版   apk
 

神韵全球巡回演出预告

shenyun2024