明见网提供多款免费翻墙软件,也提供免翻墙网址,为持续能看到真实信息,请記下明见网即时ip索取信箱:mingjianweb@gmail.com,並下载「无界浏览」与「自由门」「神州明见」等翻墙软件。 
 
在世界上,也许罗云是最幸福的小王子,因为他的父亲是释迦牟尼佛。

小王子生性顽劣,不讲诚信,自恃祖父净饭王宠爱,时常出语中伤他人。后来,他在佛陀慈悲地教诲下,忍辱修行,终成一代大德之士。

释迦牟尼成道后,回到家乡度化自己的亲族,其中包括他的儿子罗云(亦作罗睺罗)。当时,罗云刚满六岁。耶输陀罗夫人特别作了一枚很大的欢喜丸,唤来罗云,让他到僧众之间,向释迦牟尼布施此丸。

小罗云拿着欢喜丸,来到僧群当中,逐一看着僧人,一直走到佛陀身旁,连连说到:“这位出家人,您的身影令我清凉快乐!”

天真的罗云围在佛陀身旁,一边蹦蹦跳跳地走着,一边吵着讨要封赏。这时,佛陀伸出手指,罗云自然地抓住,跟着他一起走。

释迦佛来到一处安静的树林,唤来舍利弗为罗云剃度出家。从此罗云步入僧团,开始修行。

罗云刚刚出家时,心性粗狂,调皮顽劣,缺少诚信,经常戏弄别人。于是,释迦佛命他到贤提精舍中居住,令他收摄放纵的意念,守护口德,勤修戒律。

罗云奉命前往,居住了九十天,反思自己的行为,感到惭愧,心中升起悔过。释迦佛去看他,罗云很高兴。顶礼后,为佛陀摆出一张绳床(可以折叠的轻便坐具。以板为之,用绳索穿织而成。又称“胡床”、“交床”)。

释迦佛端坐在绳床,告诉罗云:“你用澡盘取些水来,为我洗洗脚。”

洗脚完毕后,佛陀对罗云说:“这些水可以饮用或漱口吗?”罗云说:“这水原本是清洁的。如今为您洗过脚后,里面有了尘垢,不能再用了。”

佛陀慈悲地对他说:“你也是啊。虽然是我的孩子,又是国王的孙子,舍弃世间的荣华富贵,出家做沙门。不想着精进修行,摄心修口,那些恶毒的污垢就会充满胸怀,就像这水一样,不能再用了。”

佛陀又问他:“澡盘虽然空了,可以用来盛饭吗?”罗云回答:“不可以。它之所以叫澡盘,就是因为曾经盛装了不净洁的缘故啊。”继而佛陀说:“你也是如此。虽然身为沙门,讲话却没有诚信。你的心性强悍刚硬,不务精进。曾经顶着恶名,就像这只澡盘,不可以再盛放食物了。”

佛陀说着,用脚把澡盘踢了一下,澡盘瞬时转了起来,或跳跃,或坠落,反复数次才停止。佛陀问他:“你怕这只澡盘被踢破了是吗?”

罗云说:“洗脚的盆子,本来是很贱价的东西,虽然觉得可惜,不过坏了也没关系。”

“罗云,你也是如此。虽然身为沙门,却不修身修口,口出粗语恶言,时常中伤他人。众人不接受你,智者不爱惜你。一旦肉身死去,元神步入轮回,自生自灭,苦恼不尽,不被诸佛圣贤所爱惜,就像你说的不爱惜澡盘一样。”罗云听罢,既惭愧又恐惧。

接着佛陀为他讲了一个比喻。昔日,国王有一只大象,极为勇猛善战。国王准备兴师动众讨伐叛国,就为这只大象披上铠甲,缚扎好兵器,以便于大象进攻。然而,这只大象惟独把鼻子藏了起来,不用来争斗。象士非常欢喜,知道大象善于保护身体。为什么呢?因为大象的鼻子柔软脆弱,一旦中箭就会死亡。它为了保护自己的生命,好好地保护自己的鼻子。佛陀叮嘱罗云,大象保护鼻子,不去争斗。修口也应当如此。

在佛陀慈悲的教诲下,罗云日后发生了脱胎换骨的变化。

有一天早上,舍利弗和罗云穿戴整齐,入城乞食,遇到一个不怀好意的人。那人心里想:“佛陀的第一弟子与罗云正在乞食呢。”想到这儿,那人心生恶毒的念头,抓起地上的沙土,放进舍利弗的钵中,又袭击罗云的头。

霎时,舍利弗看见鲜血从罗云头上流下来,弄脏了面容。此时此刻,舍利弗提醒他:“作为佛陀的弟子,不要心怀恶毒之念,应当以慈心怜悯众生。世尊常说:‘能忍之人,心中最舒畅。世间唯有智慧之人才能做到。’”

舍利弗铭记佛陀的教诫,终身没有违犯。他时常控制自己的心,以忍为宝。并认为,如果放纵自己的内心行恶,就像自投火中。愚昧的人将傲慢、偏见视为才能,从而不计种下的灾祸,最终只会害了自己。心中一旦生起恶念,应当立即灭尽,这才是勇士中的勇士。在舍利弗的眼中,“忍恶”的能力,也就是能够降伏自己恶念的能力,是最为殊胜的。

罗云静静地聆听舍利弗的话,这时发现鲜血从头上流下来,弄污了面容,于是就近取水洗去脸上的血。一面洗,一面自言自语地说:“我的痛只是这片刻,然而那人的痛苦却是长久的。因那人的罪恶,致使这块地也沾染了罪恶。我的心里没有愤怒,只是为他感到伤悲。”

罗云想到,平日佛陀教他大慈之心。身为出家人,不能看到别人做不好的事,就跟他一样去对待。罗云不想跟那人一般见识,他牢牢地约束着自己的心,没有生起丝毫愤怒的念头。

谁能想到,昔日那个调皮顽劣,撒谎成性的小王子,如今成为忍辱修行的高德之士。

能忍之心,释放的力量,溶于天地苍宇之间;能忍之心,既是尘寰的珍宝,也是上天青睐的宝物。凡是拥有它的人,生命从是非恩怨中脱颖而出,获得永久的安宁,永恒的解脱。

能忍的心这样唱着颂歌:

能忍,释放心中的光明,胜过日月星辰,并且能与星辰永恒。

能忍,心田不染恶毒,盛莲自会绽放,随清风摇曳,散香九天。

能忍,犹如为自己搭建了一座城池,心灵世界固若金汤,自会抵御灾祸。

能忍,犹如巨大的方舟,能够承载芸芸苍生,穿越大风大浪,济人于幸福的彼岸。@* #

事据《罗云忍辱经》、《经律异相》


大纪元 / 原文网址:https://www.epochtimes.com/gb/19/8/17/n11460065.htm

为甚么要救度众生

save

为什么会有人类

human

退出中共党、团、队人数

3tui
428,181,944

破网与禁书下载

freegate

免费下载自由门
专业版7.99  zip  exe
安卓版5.0  apk

wugate

免费下载无界浏览
电脑版2132  zip  exe
安卓版无界一点通  apk

爱博电视

免费下载爱博电视
PC版(180318)  exe
手机版(2.1.13)  apk

神州明见

免费下载神州明见
手机版 V6.9  apk
电视机顶盒版 V6.9  apk
神州明见網頁版 V2.0  下载  开启
二维码小助手 V3.0  下载

网必通

免费下载网必通
手机版   apk
 

神韵全球巡回演出预告

shenyun2024