明见网提供多款免费翻墙软件,也提供免翻墙网址,为持续能看到真实信息,请記下明见网即时ip索取信箱:mingjianweb@gmail.com,並下载「无界浏览」与「自由门」「神州明见」等翻墙软件。 
 
释迦牟尼佛的弟子中目犍连是神通第一,他具有六种神通,即天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通、神足通。他曾一脚踏在地球上,另一脚踏上梵天,摇动须弥,震撼了天地,众比丘无不叹服。

在他证得阿罗汉果位时,最先具备的是天眼通。有了天眼通,目犍连马上想到的是度化自己的父母,以报答他们哺育和抚养他的恩德。在他遍观世界后,看到自己去世的母亲已经坠入地狱中的饿鬼道,但见其母亲在那里日日受苦,根本看不见任何的食物,现在是瘦骨嶙峋。

目犍连内心悲伤,就拿着一钵饭,动用神通,去给母亲送饭。他的母亲拿到饭后,马上用左手遮住钵,以防止其它的饿鬼抢食。右手则快速的拨拉米饭。可是饭还没有入口,就都化成了炭火,根本无法食用。

为什么目犍连的母亲会坠入饿鬼道?为什么目犍连送的饭会变成火炭?

28594 01
目犍连内心悲伤,就拿着一钵饭,动用神通,去给母亲送饭。(公有领域)

原来其母生前不仅不信佛法,而且还毁谤佛法。此外,她还十分贪心、易怒、待人刻薄,还喜欢吃鱼鳖虾蟹,特别欢喜吃鱼籽,因此种下了杀生的罪业,所以死后坠入饿鬼道。虽然目犍连有神通可以给母亲送饭,但身处饿鬼道、罪业大的其母,是不被允许吃任何食物的。再好吃的东西也入不了口,这就是食物变成炭火的原因。

看到母亲如此可怜,再有神通的目犍连也无计可施,因为其所在的果位不仅看不透背后的因果,也不具备度人的能力。他忍不住大声悲号涕泣,马上回到释迦牟尼佛所在的祇园精舍,将这一切告诉佛陀,并恳求慈悲的师父拯救自己的母亲。

佛陀于是告诉他,其母之所以如此凄惨,是因为生前毁谤佛法而导致罪业深重,而证得罗汉果位的目犍连是无法凭借自己的力量解救母亲的。佛陀教给他一个办法,那就是在黄历七月十五日,即佛欢喜日、僧自恣时(僧人这个时候互相诉说在这三个月期间有什么修行心得,忏悔一下自己做过的错事,这个时刻叫自恣时),设上盂兰盆供,准备米饭、百味五果、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具,并装在盆中,供养十方大德众僧。“在这一天,所有修行的人都来受供,凭借他们的力量,就可以超度你的母亲和七世父母。”

目犍连照此办理。在佛陀的允许下,并藉由十方圣僧的法力,他果然超度其母脱离了饿鬼道。

后来,目犍连还做了这样一件事,就是试图拯救释迦佛的亲族。古印度时期,波斯匿王的次子琉璃王篡位后,决定攻打迦毗罗卫国,消灭释迦佛的亲族。拥有大智慧的释迦佛知道这是迦毗罗卫国累世造下的业力所致,才遭此劫难。

为了拯救亲族,避免琉璃王造更多的罪业,在琉璃王出兵攻打王国时,释迦佛连续三次坐在军队的必经之路上,劝阻琉璃王。第三次时还出现了飞龙和金凤挡住去路。琉璃王在感动、惧怕之下,班师回国。然而,架不住佞臣的怂恿,琉璃王第四次出兵,知晓前因后果的释迦佛没有再阻止。

目犍连听说后,就从迦毗罗卫国城中挑选出四五千精英,运用神通把他们安置在钵内,送到天上去。在琉璃王攻下迦毗罗卫国、杀死了很多人后,目犍连拜见佛陀,说自己私下救下了四五千人。佛陀让他打开钵看看。目犍连打开后,发现里面的人竟然都化成了血水。

目犍连就问释迦佛为何凭借自己的力量救不下这几千人,释迦佛慈悲地向他开示这背后的因果关系:“这个因果是不能避免的。”

28594 02
目犍连听说后,就从迦毗罗卫国城中挑选出四五千精英,运用神通把他们安置在钵内,送到天上去。图为清 利益金造莲花钵 ,台北故宫博物院藏。(公有领域)

很久以前,琉璃王曾经是水里的鱼王,统率着河里的鱼鳖虾蟹。住在河边的人都喜欢吃鱼,在把所有的鱼吃完后,还捞起体型庞大的鱼王,当时一共有五百人一起吃了鱼王的肉。释迦佛的种族,就是当时吃鱼的这些人。那时,释迦佛还是一个小孩子,他没有吃鱼,但出于好奇,曾在鱼王的脑袋上打了三下,后来释迦牟尼成佛后,就是为此头痛了三天。而鱼王转生琉璃王后要灭掉释迦族也是这个原因。

而目犍连不了解这前因后果,所以才有了救下的人在钵中化成血水的结果。

至于琉璃王的下场,释迦佛在其屠城后预言,七日后琉璃王和他的军队必会被灭。七日后,忽然天降暴风雨,水漫都城,琉璃王和他的国家也彻底灭亡了。琉璃王报了仇,却因罪业巨大,堕入无间地狱。

人世间的轮回转世、因果报应,如目犍连这样的大神通者都还没有参透,普通的凡人又如何可以了解背后错综复杂的关系呢?因此,聆听神佛的教导,秉持正念,积德行善,才是人活在世间的最佳选择。@*#

参考资料:

西晋竺法护译:《佛说盂兰盆经》
《法句譬喻经》卷二
《增壹阿含经》卷第二十六


大纪元 / 原文网址:https://www.epochtimes.com/gb/20/4/5/n12005125.htm

为甚么要救度众生

save

为什么会有人类

human

退出中共党、团、队人数

3tui
428,181,944

破网与禁书下载

freegate

免费下载自由门
专业版7.99  zip  exe
安卓版5.0  apk

wugate

免费下载无界浏览
电脑版2132  zip  exe
安卓版无界一点通  apk

爱博电视

免费下载爱博电视
PC版(180318)  exe
手机版(2.1.13)  apk

神州明见

免费下载神州明见
手机版 V6.9  apk
电视机顶盒版 V6.9  apk
神州明见網頁版 V2.0  下载  开启
二维码小助手 V3.0  下载

网必通

免费下载网必通
手机版   apk
 

神韵全球巡回演出预告

shenyun2024