明见网提供多款免费翻墙软件,也提供免翻墙网址,为持续能看到真实信息,请記下明见网即时ip索取信箱:mingjianweb@gmail.com,並下载「无界浏览」与「自由门」「神州明见」等翻墙软件。 
 
圣经故事感悟

带着世俗成见 人看不见神的光环

文/秦顺天

他教人从善,行神迹,免费给人治病,自己家乡的父老乡亲却要把他推下山崖。

他使盲人复明 瘫子痊愈

耶稣两岁时,父母带他离开埃及回家乡拿撒勒定居了。拿撒勒离耶路撒冷有一百多公里,当时是被犹太人藐视的一个小镇,人口很少,在海拔1100米的斜坡上,散落着一些白色的石灰石建成的房子。

约瑟是镇里的木匠,为养家糊口辛苦劳作,他把耶稣当作自己的儿子来抚养。后来玛利亚还生下了耶稣的四个同母异父兄弟,还有几个女儿。

在寒微的环境中,耶稣没有受过传统的正规教育,有时和约瑟学习木匠活。他们一家的生活以崇拜耶和华为中心,孩子从小都被教导按上帝的旨意生活,行走坐卧都遵从神的教导,每年一家人都去耶路撒冷诵经朝拜。

三十岁那年,耶稣开始到各地传道。他教人从善,行神迹,免费给人治病。他治愈病危的人;使盲人看见光明,使瘫痪三十八年的瘫子痊愈;让死了四天的人复活;在海面上行走;用五饼二鱼喂饱五千人……

5945 1
[法]普桑,《基督治愈盲人》,布面油画,卢浮宫藏。(公有领域)

当时有人惊呼:“摩西在律法上所写的和众先知所预言的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣!”
然后就有人鄙夷了:“拿撒勒还能出什么好的吗?”拿撒勒这地方,当时意味着偏远落后、贫穷、没有良好教育。

但越来越多的人崇拜耶稣,信仰他的道,跟从他。当耶稣带着门徒返回家乡时,已经享誉在外乡了。

他说自己来自天上?他一定疯了!

拿撒勒居民有一个宗教化的礼节性仪式,就是在安息日到犹太会堂聚集,敬拜上帝。

在一个安息日的早晨,去往会堂去的路上,拿撒勒出现了平日少见的人潮。人们一边赶路,一边谈论:听说木匠约瑟的儿子耶稣从外地回来了,今天也来参加聚会啦。什么?耶稣竟在迦拿的婚宴上变水为酒?真的吗?真的!我亲眼看见!什么?耶稣竟在耶路撒冷行了许多神迹?什么?耶稣仅凭一句话,就把迦百农大臣儿子的病治好了?……

5945 2
[荷]伦勃朗,《耶稣治病》(“百金版画”),蚀刻版画,荷兰阿姆斯特丹国立博物馆藏。(公有领域)

他们已经听到太多关于耶稣的传闻,耶稣成了被家乡谈论最多的人。在一片议论和猜测声中,耶稣进入了家乡的会堂,静静坐下来。
当耶稣从人群中站起,挤满人的会堂就不再喧闹了。

管会堂的人给了耶稣一卷羊皮书卷,耶稣展开,诵读了预言。接着耶稣告诉人们:“今天这经文应验在你们耳中了。”他没有像其他讲经人一样沿用旧约的言语,而是用了自己的话传播福音。

耶稣讲的很多都是经书上没有的,人们从来没有听过这样的教导,开始他们被吸引,并且赞叹。后来他们就都纷纷皱眉了:什么?他竟说自己是神的使者降临到他们中间?他们三十年来所认识的耶稣怎么可能是神的儿子!

“他不就是那个木匠的儿子吗?他母亲不就是玛利亚吗?我看着他长大的啊。”

“我知道他!他就是个木匠!他兄弟不就是雅各布伯、若瑟、犹达、西满吗?他的姊妹不就在我们这里吗?”

“他有什么特殊的!不和我们一样是人吗?他凭什么说这样的大话?”

“嗨,他没有什么了不起的。我可知道他是谁!他怎么能说自己来自天上?他一定疯了!”

有人对他说:你母亲和你兄弟在外边找你呢。原来,耶稣的兄弟和母亲也来了,站在外边,打发人想阻止他、打断他。

面对不认同他的众人,耶稣最后引用一句老话:先知在自己的家乡是不受欢迎的,旧约时代的先知也是这样,他们受人排斥,越是熟识之人,越不尊重他们。

会堂里的人越来越恼怒,莫名地仇恨起来:这个没有跟精通律法的拉比学习过,没有受过正规学院训练的无名小卒,从哪里得到的智慧?他能有什么异能?他以为自己是谁?竟敢说这种话!简直胆大包天!

他们站起来,挤兑着、蜂拥着,把耶稣推出会堂,逼耶稣来到城外的一座山崖。众人围着他,对他百般怒骂、嘲笑、戏弄:你是神的使者?犹太人的王?绝对不可能!你太狂妄了!一些乡亲甚至想把他推下山崖。

被人群推来推去的耶稣形单影只,孤立无援,但他没有丝毫反抗,脸上安然,没有恐惧。

突然,围住耶稣的人自动松开了推攘他的手,自动闪开了一条路,于是,耶稣挺身直行,从容从他们中间坦然离开了。

5945 3
[意]拉斐尔(原作者),《撒网捕鱼的神迹》,织锦挂毯,梵蒂冈博物馆藏。(公有领域)

带着世俗的成见 人看不见神的光环

之后,拿撒勒人没有思考,没有反省,他们对超出他们经验的事情漠不关心,不问也不管,也不愿参与。

耶稣在世三十三年,有近三十年的时间在家乡度过。神特意选择了耶稣的生活环境和家庭,以及和他在一起的伙伴、邻居、老乡,本来是让他们能有与神亲近的福德与荣耀,拿撒勒人却拒绝了神的眷顾。

即使亲眼见到耶稣的神迹,拿撒勒的父老乡亲依然不相信。对他们来说,耶稣本事再大,也不过是“约瑟的儿子”罢了。他们只敬仰书本中的神,当真实的神与他们同在一世,他们就不愿相信了。

神以平凡人的形象生活在人群中。带着世俗的成见,人看不见神的光环。

参考文献:

《圣经》四福音书@*


大纪元 / 原文网址:https://www.epochtimes.com/gb/19/2/7/n11030674.htm

为甚么要救度众生

save

为什么会有人类

human

退出中共党、团、队人数

3tui
428,135,629

破网与禁书下载

freegate

免费下载自由门
专业版7.99  zip  exe
安卓版5.0  apk

wugate

免费下载无界浏览
电脑版2132  zip  exe
安卓版无界一点通  apk

爱博电视

免费下载爱博电视
PC版(180318)  exe
手机版(2.1.13)  apk

神州明见

免费下载神州明见
手机版 V6.9  apk
电视机顶盒版 V6.9  apk
神州明见網頁版 V2.0  下载  开启
二维码小助手 V3.0  下载

网必通

免费下载网必通
手机版   apk
 

神韵全球巡回演出预告

shenyun2024