明见网提供多款免费翻墙软件,也提供免翻墙网址,为持续能看到真实信息,请記下明见网即时ip索取信箱:mingjianweb@gmail.com,並下载「无界浏览」与「自由门」「神州明见」等翻墙软件。 
 
1500年来,世人对中国南北朝时期的梁朝皇帝萧衍(464年-549年)的评价,可谓是冰火两重天。萧衍,人称“和尚皇帝”,称帝后,大力修建寺庙,甚至四次舍身同泰寺出家,还编了一本佛经“超度”他的皇后。但这位“虔诚信佛”的梁武帝,似乎并没有得到神佛的太多眷顾,最后在被囚禁中饿死,国破家亡。还被一些不信神佛的人拿来当成佛经“在家破家,在国破国”的例证。

梁武帝到底是一个弘扬佛法的“大德楷模”,还是一个“佞佛误国”的魔王波旬的弟子呢?

梁武帝心里没有百姓的位置

梁武帝推广佛教,可谓不遗余力。唐朝诗人杜牧《江南春》中的诗句:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中“的“南朝四百八十寺”就是指梁武帝时所建寺庙。

很多人都知道,达摩来到中原时,梁武帝会见达摩,问达摩的第一个问题是:“朕即位以来,造寺写经,度僧不可胜纪,有何功德?”祖曰:“并无功德。”然后第二个问题是:为何没有功德呢?达摩虽然给了他答案,梁武帝却一辈子都没有明白。

从梁武帝见达摩后,最急于提出的两个问题,可以知道他最关心的,就是自己“有何功德?”可见他做事的出发点是为自己积累功德。不要说修佛,单纯作为一个世俗的皇帝来说,若其各种文功武治,治理国家的出发点是为了黎民百姓、苍生福祉,那么这个心是利他的,是挺高尚的;若说最关心的,只是自己能获得啥,这其实是非常自私,可谓勤政,但未必能称爱民。

梁武帝在生命最后的表现,就充分说明了这一点。

当时南朝大约十分之八、九的人口(约800万人)死于战火和屠杀,86岁的梁武帝面对国破家亡时,考虑问题的基点,仍是自己的得失。当萧衍从手下那儿得知不可再战了,遂淡定叹道:“(社稷)自我得之,自我失之,没有什么值得悔恨的。”从这段话里,找不到苍生百姓的位置,和对百姓的丝毫关心和责任感。

因此,梁武帝可谓是极端自私的,这样的人是做不了一个好皇帝的。事实也正如此。

梁武帝对自己的亲族宗室非常放任,徇私枉法,对他们的穷奢极欲、恃强凌弱、残害百姓之举包庇纵容,使其无法无天,而对平民百姓却十分残忍,施用严刑峻法,百姓犯法要被连坐,老幼不免;一人逃亡,举家要被罚作苦役,民众有冤无处诉,史称他“收缚无罪,逼迫善人,民尽流离,邑皆荒毁,由是劫抄蜂起,盗窃群行”。在梁朝后期,人人思乱,起义不断。

梁武帝在修佛方面是个门外汉

从修佛的角度来说,梁武帝做得怎么样呢?

从达摩回答他的问题,可知道答案:“你所做的,都是徒具形式的小德,如影随形,表面看起来有,实际上根本没有。”

“美妙圆融的清净智慧,忘掉自己,达到空寂无我的地步。这样的功德,不是靠世俗的有为来求得的。”

所以梁武帝所做的,包括建庙等大兴佛法之事,均是有为。如果建盖寺庙,是单纯出于敬佛、弘扬佛法、造福众生之意,不是为自己谋功德,这样,佛反倒会赐予盛世繁荣,如康熙、雍正、乾隆三帝大兴佛法,清朝有康乾盛世。

可惜梁武帝建庙是在为自己谋求功德,因此他只会因为强烈的自私有为之心,而无法获得功德。佛真的看重人提供的财物庙宇吗?佛看的只是人心。为了满足私心,而做的供佛之事,跟真正的修佛,绝对是南辕北辙的。所以,梁武帝可谓不懂修佛。

再说写经,这里就讲到他写佛经“超度”皇后的这件事,史载梁武帝的结发妻子德皇后郗氏,因嫉妒心强且害死武帝的妃子,受报应转生成了一条蟒蛇,屈身在井中,鳞甲下虫子啮咬,煎熬难忍,便现身求梁武帝超度救苦,梁武帝遂与高僧一起制定了《慈悲道场忏法》(又称《梁皇宝忏》,共十卷,至今盛行不衰)为她超度。

除了《梁皇宝忏》,萧衍还著有《大般涅槃经》《大品般若经》《净名经》《三慧经》等诸经义记数百卷。

佛经,记录的是佛说的话,因为是佛说的话,背后自有高层次内涵,有度人的力量。而一个门外汉竟然写经解释佛经,这实际上是破坏佛法的行为。这就如同佛弟子在解释佛法一样。当佛弟子凭借自己在修炼上的理解,去解释佛讲过的话,反倒因为自己不如释迦牟尼佛的层次,怎么解释都非佛的原意,还把佛陀佛法解释得面目全非,层次变低了。

这就是为什么在《大般涅槃经》等佛教经典中,记载了释迦牟尼佛跟魔王波旬的一段惊人对话。

当时魔王波旬告诉释迦佛:“到你末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的僧宝内,穿你的袈裟,破坏你的佛法。让他们曲解你的经典,破坏你的戒律,以达到我今天武力不能达到的目的……”

佛祖听了,久久无语,接着两行热泪缓缓流下。魔王见状,率众狂笑而去。

在释迦牟尼圆寂之前,《大般涅槃经》卷七:“佛告迦叶:我般涅槃七百岁后,是魔波旬渐当坏乱我之正法。譬如猎师身服法衣,魔王波旬亦复如是……”

在释迦牟尼圆寂约一千年后,梁武帝本是对佛法未得其门而入的俗人,竟然编经写经,把自己的想法混入佛经中去,流传后世,起到的作用如同魔王波旬想起的作用。

诽儒谤道 胡乱定义佛弟子

梁武帝开始通道,后来改信佛,把老子、孔子都当作如来佛的弟子,说他们走了旁门邪道。在其一篇题为《敕舍道事佛》的诏书中说:“老子、周公、孔子等,虽是如来弟子,而为化既邪。”

梁武帝还说百官和皇族都应该和他一样改信佛,“反伪就真,舍邪入正”。

其实佛家和道家,都是可以度人的两大修炼体系,怎么能掺和一起。况且,修佛或修道,均视每个人的缘分与选择,怎可强迫!

我们中华民族的传统文化,是在道家的呵护下开始的,比如黄帝向广成子问道,修成后乘龙白日飞升,这都是在老子着《道德经》之前的事情。也是在佛教流传到中国以前的事情。

因此,梁武帝说老子、孔子都是如来的弟子,着实荒谬至极。

梁武帝作为一个和尚皇帝,非常具有迷惑性,很多人以为他是一个虔诚的佛教徒,但是他起的作用,不但使他统治下的一朝百姓生灵涂炭,还被后世反佛者拿来当作攻击佛的武器。

例如唐高祖武德九年(626年),太史令傅奕曾极力鼓动灭佛,与笃信佛教的宰相萧瑀论战,拿出萧衍所谓笃信佛教,却国破家亡的“实证”,萧瑀作为萧衍的后人无言以对,败下阵来,导致李渊定下佛道齐灭的圣旨。幸好,还没来得及施行,就被继位的唐太宗李世民给废止了。虽然此大祸已止,但估计后世读着梁武帝萧衍编写的佛经,而影响了参悟佛法真意之人,是大有人在!


新唐人 / 原文网址:https://www.ntdtv.com/gb/2022/04/30/a103414237.html

为甚么要救度众生

save

为什么会有人类

human

退出中共党、团、队人数

3tui
436,324,430

破网与禁书下载

freegate

免费下载自由门
专业版8.00  zip  exe
安卓版5.0  apk

wugate

免费下载无界浏览
电脑版2132  zip  exe
安卓版无界一点通  apk

爱博电视

免费下载爱博电视
PC版(180318)  exe
手机版(2.1.13)  apk

神州明见

免费下载神州明见
手机版 V6.9  apk
电视机顶盒版 V6.9  apk
神州明见網頁版 V2.0  下载  开启
二维码小助手 V3.0  下载

网必通

免费下载网必通
手机版apk   zip
 

神韵全球巡回演出预告

shenyun2024