明见网提供多款免费翻墙软件,也提供免翻墙网址,为持续能看到真实信息,请記下明见网即时ip索取信箱:mingjianweb@gmail.com,並下载「无界浏览」与「自由门」「神州明见」等翻墙软件。 
 
圣经故事感悟
多马的多疑

作者:秦顺天

“如果让我见到神,我就信神了”,现代人常常这么说。可是,为什么耶稣说“那没有看见就信的,有福了”?

多疑的多马

耶稣死后第三天,妇女们想去用香膏膏耶稣的遗体,结果发现,坟墓空了。她们赶紧告诉门徒,耶稣复活了!门徒们“以为是胡言,不相信”。

当时,被犹太人逼迫而分散逃跑的门徒们,正躲在一个房间里聚会,耶稣却出现了。他对门徒们说:“愿你们平安!”本来就惊恐的门徒们惊慌起来,以为他们看见的是魂,因为房间的门窗紧锁啊。耶稣说:“你们看我的手、我的脚,就知道真的是我啊,你们摸摸看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。”然后,耶稣还向他们吹了一口气,门徒们惊喜得不敢相信,耶稣还说:“你们这里有什么吃的没有?”他们拿出一片烧鱼,耶稣接过来,在他们面前吃了……门徒们这才相信,耶稣确实复活了。

可是那天多马没有在场,多马也是耶稣十二门徒之一,以多疑着称。

当门徒们充满喜乐,兴奋地围着多马说:“我们已经看见主了!耶稣复活了!”悲痛难以自拔的多马还是不相信,他只相信自己亲身经历过的,他只相信自己的眼睛。

7641 1
《由圣彼得圣保罗和两个天使环绕的耶稣复活图》(ésus-Christ ressuscité entouré de saint Pierre,saint Paul et deux anges),安东尼奥‧莫罗(Anthonis Moro,1520-1577,荷兰肖像画家)绘于1564年。(公有领域)

耶稣死在十字架上,那一幕给多马的刺激太大了。他看见耶稣被打得遍体鳞伤,和普通人一样疼痛,他看见耶稣流的血,也和普通人一样。这样一个肉身的耶稣,岂不与凡人一样,也是难敌石头棍棒与长枪,也会流血而死啊!耶稣已经确确实实死了,怎么可能复活?复活这事超越人的认识,与常识不符。多马想不通、理解不了。

作为弟子,多马跟从耶稣三年半,其实目睹过耶稣的神迹。耶稣行走在海面上,瞬间使风暴平息,他见过;耶稣使瞎子看见光明、使瘸子行走、使大麻风病人痊愈,他见过;甚至,已经死了四天的拉撒路,被耶稣从坟墓里叫出来起死回生,多马也见过。

但此时,多马就是不信。他忘记耶稣是神的儿子,忘了他有超常的能力。耶稣生前对门徒们有过多次预言:我将要被害、被杀,三天后将会复活。这些多马都忘记了,或者,他根本就没有相信过老师的话。

所以多马说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不会信的。”

过了八天,在一门窗紧闭的房间里,门徒们又秘密聚在一起的时候,耶稣突然又在他们中显现了。深知他们的处境,耶稣第一句话就是:“愿你们平安!”

然后,耶稣转过身,面对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。”

耶稣的话中,没有丝毫的责备,他深知多马的需要,多马的疑惑、软弱,耶稣都知道。他给多马的显现,是多马能理解的这个空间的实在:他的手,有被长钉穿透的钉痕,自己的肋旁,有被长枪扎出的洞,里面还有血水流出的痕迹。

7641 2
卡拉瓦乔所绘之《圣多马的怀疑》(公有领域)

对眼见为实的多马来说,当他被包容与宽恕时,疑惑完全消除了,他痛悔地俯伏在地,惊呼:“我的主!我的神!”

然后,多马领受了神对他的教诲∶“你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了。”

耶稣为何不从十字架上走下来?

耶稣为何不从十字架上走下来,向世人证明自己是神?一种原因,可能是他不能用神迹降服世人,谁都看见神佛大显,谁不相信呢?

不见神迹,依然相信神所讲的话,那才是神所赞许的,这种人将获得神更多的护佑,所以,“那没有看见就信的,有福了。”

正如使徒保罗所说:“我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。”“眼见”,常常只是认识神的一个机缘而已,当然可以坚固信心,而神对人的考验,常常是撤除人在这个空间所有实实在在的依凭,那时,你还能无条件地信吗?

7641 3
[西]艾尔‧格列柯(El Greco),《圣彼得与圣保罗》(Sts. Peter and Paul),约1592年作,圣彼得堡艾尔米塔什博物馆藏。左边持钥匙者为圣彼得。(公有领域)

顺境中,人们领受神的恩惠,感恩赞美神,逆境时,人就失望地抱怨神,这都是有求啊。这种“信”是感性认知,不是真信。信,并不是遭遇变故、苦难、绝症才来寻求神的庇护;信,不是停留在头脑里、知识上,而是敢于把自己交出去,没有患得患失、没有瞻前顾后;信是不疑惑,即使对超出自己理解范围之外的现象,也全部接受。战兢在悬崖之角,我们无法预知下面的深渊,但仍可凭“信”跳下去,黑暗处、虚无中,就一定会有神的依托,因为无论我们是否能亲眼看到,神始终与我们同在。

耶稣的复活证明,人都有一死,但不是全部,生命可以永存,死亡不是人类的结局。所以当多马由多疑转为笃信后,就开始义无反顾地传教了。从波斯一直向东,他传道到了印度,招致异教祭司的嫉妒,最后他被一群人用矛穿透身体刺杀而殉道。现在的印度,仍有历史悠久的多马教会。

当今的世界,出现上亿的法轮功修炼者,他们所宣扬的神迹,也许不为无神论者所理解。但是,如果重新看看基督教的历史,以史为鉴,破除实证科学的“眼见为实”,也许会对古今历史、对人类自身,都能有更多的发现与远见卓识。@*#

参考资料:

《约翰福音》
《路加福音》
《多马行传》


大纪元 / 原文网址:http://www.epochtimes.com/gb/19/7/13/n11383090.htm

为甚么要救度众生

save

为什么会有人类

human

退出中共党、团、队人数

3tui
427,273,529

破网与禁书下载

freegate

免费下载自由门
专业版7.99  zip  exe
安卓版5.0  apk

wugate

免费下载无界浏览
电脑版2132  zip  exe
安卓版无界一点通  apk

爱博电视

免费下载爱博电视
PC版(180318)  exe
手机版(2.1.13)  apk

神州明见

免费下载神州明见
手机版 V6.5  apk
电视机顶盒版 V6.5  apk
神州明见網頁版 V2.0  下载  开启
二维码小助手 V3.0  下载

网必通

免费下载网必通
手机版   apk
 

神韵全球巡回演出预告

shenyun2024