明见网提供多款免费翻墙软件,也提供免翻墙网址,为持续能看到真实信息,请記下明见网即时ip索取信箱:mingjianweb@gmail.com,並下载「无界浏览」与「自由门」「神州明见」等翻墙软件。 
 
在古老的印度,有一个波斯匿王国。该国有一名大臣叫师质,坐拥富贵,财富无限。他是如何看淡财富,踏上修行之路呢?

某天,释迦佛的弟子舍利弗通过天目,观察众生得度的机缘,发现师质得法的机缘已经成熟,于是次日,舍利弗前往他的府邸托钵化缘。

师质见到舍利弗,恭敬地向他顶礼问候,请他进入府内接受斋饭。斋饭结束,舍利弗洗净双手,漱口之后,为师质讲述修行的种种妙处。

师质听得如痴如醉,同时为自己的生命状态感到忧心。为了探索生命的永恒真谛,他将家业全部交给弟弟后,从此踏上修行之路。

师质出家后,他的妻子非常想念夫君,念及他的美好心地,常常感怀不已。师质的弟弟见嫂嫂日夜思念兄长。他担心哥哥一旦回家还俗,就得归还家业,万贯财产将会付诸东流。于是花钱买凶,用五百金雇了一个盗贼头领,去杀害自己的亲哥哥。

强盗头子拿到钱后,就往山里走去,一见到师质,就准备动手砍杀。师质问他:“我只有简陋的衣服,没有财产,你为何而来?”盗贼说:“是你的弟弟雇我来杀你。”

师质大吃一惊,他刚刚出家,还没有见到佛陀,也还没领悟到道法,一旦死了,还怎么修炼?于是他对盗贼说:“能否等到我见到佛陀,稍微领悟到一些佛法后,再杀我也不迟?”

但盗贼执意要立刻杀害他,师质就举起自己的一只手,请他先砍一只手臂,留下他的残命去礼拜佛陀。盗贼果真砍下他一只手臂,拿回去交差。

师质带着巨大的伤痛去礼拜佛陀。慈悲的佛陀为他开示,“你从无数劫久远以来,被人割掉头颅、砍断手脚所流下的血,比四大海水都要多;死后堆起的遗骨,比须弥山还要高;你流下的眼泪比四海还要多;吮吸母亲的乳汁比江海还要多。这是你在无数劫以来,久经轮回的果报,不是只有今生今世才如此。”

在佛陀的开示下,师质明白了,原来有了肉身,就会生出各种执著,就会不断的造业,所有的痛苦又是因为恶业所致。师质豁然心胸开朗,当即证悟罗汉果。

众人疑惑的请问佛陀,师质前世作了什么恶事,以致今生招致断臂之祸?又因何缘故,今生能听闻佛法?

佛陀讲述道,从前波罗奈国有个国王,叫做婆罗达王,婆罗达外出游猎时,在森林里迷了路,感到恐慌不已。寻找出路时,遇见了一位辟支佛(指生在无佛之世,但因过去世因缘,独自以因缘观智慧,进而修行,无师自悟证果的人)。国王向他问路。由于辟支佛手臂上长着恶疮,不能举手,于是就用脚为国王指路。

君临天下的国王看到自己的子民既不起身以礼相见,反而用脚指示出路,当即大怒,挥剑砍断了辟支佛的手臂。当时,辟支佛心想:“国王伤害修行之人,如果他不发心忏悔,日后定会落入无间地狱,永无出头之日。”

于是辟支佛展现神通,当着国王的面飞上天空。国王见状,大吃一惊。原来,他伤害了真正的修行者,遂即五体投地,为自己的罪过放声大哭,恳请辟支佛下来,接受他的悔过。

辟支佛从空中飞下,国王用额头触碰辟支佛的双足,以此顶礼:“希望您接纳我的忏悔,勿要使我久受苦痛。”国王许愿后,辟支佛遂也涅槃了。国王亲手造塔,安置辟支佛的遗骨,并常常以花香供养,在塔前忏悔,祈求日后能够得度解脱。

那位国王就是日后的师质,因其前世砍断辟支佛的一只手臂,所以在后来五百世中,他常常因断臂而死。又因为他深自忏悔,终是不堕地狱,最终与佛法接缘,得到解脱的智慧,成就正果。

这个世界上,再坚硬的岩石随着时日长久,也会风化成为一堆沙砾;怎样固若金汤的城堡,最终会有被摧毁的日子;如何强悍的帝国迟早有一天也会土崩瓦解。人似乎很难在人世间找到真正永恒与不朽的东西。

而昼夜更迭,四季交替,日月轮转,昔日作恶的人可以向善,变成好人;也有人继续作恶,不肯回头。人们向善,或是从恶,将来的果报如影随形,终不朽败。

(据《菩萨本行经》卷一)@*#


大纪元 / 原文网址:https://www.epochtimes.com/gb/19/3/20/n11127199.htm

为甚么要救度众生

save

为什么会有人类

human

退出中共党、团、队人数

3tui
428,181,944

破网与禁书下载

freegate

免费下载自由门
专业版7.99  zip  exe
安卓版5.0  apk

wugate

免费下载无界浏览
电脑版2132  zip  exe
安卓版无界一点通  apk

爱博电视

免费下载爱博电视
PC版(180318)  exe
手机版(2.1.13)  apk

神州明见

免费下载神州明见
手机版 V6.9  apk
电视机顶盒版 V6.9  apk
神州明见網頁版 V2.0  下载  开启
二维码小助手 V3.0  下载

网必通

免费下载网必通
手机版   apk
 

神韵全球巡回演出预告

shenyun2024